Vos ostréiculteurs dans le Morbihan, pratiquant ce métier depuis une quinzaine d’années, vous font profiter chaque jour d’un mélange de passion, de savoir-faire, et surtout, d’un miracle de la nature : l’huître bretonne au Tour-du-Parc. C’est à celle-ci, à sa saveur unique et à toutes les belles occasions de la déguster que sont consacrés les efforts quotidiens de vos ostréiculteurs. Travaillant toute l’année dans le respect du principe du circuit court, ils distribuent, font déguster leurs produits à tous ceux qui se laissent tenter.
En effet, même si l’huître ne se mange « que » de septembre à avril, c’est 12 mois par an qu’il leur faut s’occuper des parcs à huîtres, en plus de toute la saison de vente. Et c’est 12 mois par an que vos professionnels de l’huître vivent de leur passion afin de vous faire profiter de ce cadeau de la nature la nuit du Nouvel An, durant vos vacances dans le Morbihan, ou pour toute autre grande occasion. Venez donc, vous aussi, partager cette passion, cette histoire, et les cadeaux de la côte bretonne avec eux !
L’histoire de vos ostréiculteurs commence par l’histoire d’un ostréiculteur, M. Jonathan ALFONSO, qui s’est lancé dans ce métier en 2012, et en a fait son activité unique en 2019. Il a eu le coup de cœur pour cette activité unique, qui lui permet de réunir la gastronomie, la culture régionale, et la nature de la côte du Morbihan. Il est bientôt rejoint par Mme. Awen LE CHAPELAIN, sa compagne, qui s’est aussi « prise au jeu » et a décidé de faire de l’ostréiculture une aventure commune avec son partenaire.
Vous retrouverez donc, dans les paniers d’huîtres bretonnes que vous retrouverez sur les marchés de Rennes ou de Lorient ou chez nos distributeurs, un travail en commun, qui fonctionne chaque jour par la passion commune de vos professionnels de l’huître. Il s’agit en effet d’un métier unique, d’un métier qui ne peut pas fonctionner si l’on ne s’implique pas chaque jour à 100 % dans son travail ! Et quelle meilleure motivation pour s’investir autant que de savoir que l’on amène tant de plaisir à tant de gens ?
Afin que vous puissiez facilement déguster des huîtres laiteuses près de Vannes et d’autres productions venant de vos ostréiculteurs au Tour du Parc, ces derniers ont décidé de proposer leurs produits sur différents canaux de vente. Le premier d’entre eux est, tout simplement, le marché. Vous retrouverez donc des stands de vente en propre sur quatre marchés du secteur de Rennes, et sur un à Lorient. Quoi de plus simple, en effet, que de venir acheter vos huîtres au marché, que vous soyez local ou en vacances ?
Une partie de la production de vos ostréiculteurs est aussi achetée et proposée par des grossistes. Si vous souhaitez en savoir plus sur les poissonniers et les grandes surfaces qui distribuent les huîtres du Morbihan de notre production, n’hésitez pas à nous demander ! Enfin, vous pourrez aussi nous rendre visite et découvrir notre projet, L’Escapade, notre restaurant de fruits de mer au Tour du Parc.
Consultez également :